Pane al Rosmarino

11.06.2012 17:41

 

 

Info generali:

difficoltà: bassa

costo: basso

tempo di preparazione: 10 min. + 2 h. di riposo

tempo di cottura: 40 min.

dosi per: 1 filone di pane (o 7 panini circa)

 

Ingredienti:

500 gr. di farina

1 cubetto di lievito 

3 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di zucchero

3 cucchiaini di rosmarino

5 cucchiai di olio Evo

250 ml d'acqua tiepida

 

Preparazione:

In una ciotolina sbriciolare il lievito di birra, lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua tiepida.

Mescolare ficnhè il lievito non  sia del tutto sciolto e coprire con un panno sino alla comparsa di una schiuma in superficie.

A parte, sciogliere il sale in una ciotolina con acqua tiepida e aggiungere l'olio evo.

Nel frattempo mettere in una ciotola 500 gr. di farina, ricavare una cavità al centro e versarvi il contenuto delle due ciotoline, quindi impastare per 10 minuti aggiungendo via via il rosmarino.

Nel caso in cui l'impasto risulti troppo secco o asciutto, aggiungere (in piccolissime dosi) una parte dei 250 ml d'acqua iniziali; se viceversa risulterà eccessivamente bagnato, aggiungere della farina (sempre con molta cautela). 

 

Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Riporlo in una ciotola precedentemente infarinata, coprire con un panno e lasciar riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto (il forno di casa, naturalmente spento, è un ottimo posto dove custodirlo).

                (prima del riposo)                             (dopo 2 h. di riposo)

Mettere un fondo d'olio in una teglia (potete usare anche la carta da forno) e infornare la vostra pagnotta (a cui potete dare una forma qualsiasi) a 180°C per 40 minuti. Per verificare la cottura del pane, affidatevi alla solita prova dello stuzzicadenti.

 

Per una buona riuscita ricordati di: 

* Impastare bene il composto e verificare che non ci siano grumi

* Controllare che l'impasto finale non sia eccessivamente bagnato oppure troppo asciutto 

* Controllare periodicamente la cottura, soprattutto all'interno 

 

Il pane fatto in casa è una ricetta preziosa ed un'esperienza culinaria esaltante, che ogni aspirante cuoco dovrebbe poter sperimentare almeno una volta! Potete dargli ogni forma ed insaporirlo con moltissime spezie ed aromi!

In bocca al lupo e...buon appetito! :)

 

Cri & Ale