Torta di Mele e Crema Pasticcera

13.06.2012 03:26

 

 

Info generali:

difficoltà: media

costo: basso

tempo di preparazione: 20 min. + 1/2 h. di riposo

tempo di cottura: 30 min

 

Ingredienti per la pasta frolla:

260 g di farina

115 g di burro

125 g di zucchero

1 tuorlo + 1 uovo intero

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

220 g di zucchero

112 g di farina

6 tuorli

75 cl di latte

Scorza di 1/2 limone

2 mele 

 

Preparazione della pasta frolla:

Mettere in un tagliere la farina, aggiungere il burro tagliato a tocchetti e impastare bene, l'impasto dovrà risultare sabbioso.

Aggiungere all'impasto le uova e lo zucchero, amalgamare il tutto finchè il nostro impasto non risulterà omogeneo (nel caso in cui vi risulti troppo sabbioso aggiungere 1/2 albume o un pò di acqua fredda, vedrete che si amalgamerà meglio). Coprire il tutto con un panno di cotone e lasciare riposare in frigo per 1/2 h.

 

Preparazione della crema pasticcera:

Mettere il latte e la scorza di limone in una pentola portarlo ad ebollizione, tenendo la fiamma al minimo.

In una terrina lavorare uova e zucchero e, quando il composto sarà ben amalgamato, versare la farina aggiungendo un mestolino di latte di cottura. 

Versare quindi il composto di uova e zucchero nel latte bollente, mescolare in continuazione, riporre la crema sul fuoco basso e continuare a mescolare. 

Quando sarà di una consistenza media (fate la prova con un cucchiaio, non deve scendere nè troppo velocemente nè troppo leatamente) farla raffreddare in un contenitore e coprirla con una pellicola trasparente per non far formare la crosticina.

Preparazione della torta:

Stendere la pasta frolla aiutandosi con un mattarello, facendo attenzione che non diventi troppo sottile. Ritagliare la forma desiderata nell'impasto  (per aiutarsi capovolgere la ruola che sarà utilizzata per contenere il dolce e appogiala sulla pasta per disegnarne i contorni). Ritagliare la forma con delicatezza, adagiarla sulla ruola ben imburrata o utilizzare carta da forno. 

Sbucciare e tagliare a spicchi sottili le mele.

Versare all'interno della pasta frolla uno strato di crema pasticcera, disporlo lungo tutta la superficie, adagiarvi sopra le mele e fare un altro strato di crema e di mele. 

Infornare a 180°C per 30 minuti.

Farla raffreddare e spargervi un po' di zucchero a velo.

 

Per una buona riuscita ricordati di:

*utilizzare una farina povera di glutine per rendere l'impasto più elastico e che dia meno probabilità di sbriciolamento

*mettere 1/2 albume in più o aggiungere un pò di acqua fredda nel caso in cui la pasta risulti troppo sabbiosa

*stendere con delicatezza la pasta frolla per evitare che si creino dei buchi

*mescolare bene e in continuazione la crema per evitare che si attacchi sul fondo della pentola 

 

Una torta dolce e soffice, buonissima anche a colazione!

Anche il medico lo dice... "Una mela al giorno toglie il medico di torno!" meglio di così... :) 

A presto e ovviamente..BUON APPETITO!!!

Cri&Ale