Tortelloni di Patate e Salsiccia

21.06.2012 00:21

 

 

Info generali:

difficoltà: media

costo: basso

tempo di preparazione: 60 min.

tempo di cottura: 5 min.

dosi per: 4 persone

Ingredienti:

400 g di farina

4 uova

5 patate

200 g di salsiccia

1/2 tazza di prezzemolo

1/2 cucchiaino di noce moscata

sale q.b

 

Preparazione del ripieno:

Lavare, tagliare le patate e metterle a bollire. Una volta ben cotte (assicuratevene con una forchetta, dovrà affondare all'interno), passatele sotto abbondante acqua fredda, romperle con uno schiaccia-patate e a ggiungere il prezzemolo. 

 

Prendere la salsiccia e farla cuocere per circa 5 minuti in una padella antiaderente (dovrà abbronzarsi soltanto un pochino), scolarla e aggiungerla alle patate. Impastare il tutto, aggiungere il sale e la noce moscata. Una volta pronto coprirlo, metterlo in frigo e dedicarsi all'impasto dei tortelloni.

Preparazione dell'impasto:

Disporre la farina sulla spinatoia, fare un buco al centro e rompere le uova all'interno aiutandosi con una forchetta. 

Cominciare ad impastare il tutto finchè il composto non risulterà liscio ed omogeneo. Tagliare in due parti l'impasto, cominciare a stendere con il mattarello uno dei due pezzi (l'altro coprirlo con una tovaglia per non farlo seccare) finché lo spessore non sarà di circa 1 cm. Se avete una macchinetta per stendere la pasta, lo spessore finale dovrà essere di circa 3/4mm (aiutandovi con il regolatore, passatela dal numero più alto fino a quello più basso e vedrete che lo spessore diminuirà man mano che la tirate). Se non la possedete, tirate con il mattarello e fatela arrivare a uno spessore di circa 3/4mm.

Coprire le sfoglie appena ottenute con una pellicola e dedicarsi a una sola sfoglia.

Ricavare dei quadrati di lato 8 cm circa, disporre al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno.

Chiudere i quadrati fino a formare un triangolo sigillare bene il tutto, prendere i due vertici del triangolo e avvolegerli attorno all'indice (o medio) fino ad ottenere un tortellone. Ripetere questa operazione con tutte le sfoglie. 

 

Noi le abbiamo conditi con il pesto alla genovese, su questa pagina troverete la ricetta 

Altrimenti, sono buonissimi burro e salvia, al ragù, sugo semplice al pomodoro, ragù di salsiccia, oppure con solo un pò di olio extra-vergine e parmigiano... insomma, in tutti i modi che preferite! :)

 

Per una buona riuscita ricordati di:

*Lavorare bene la pasta affinchè non ci siano grumi e il tutto sia omogeneo

*Fare attenzione a non far seccare le sfoglie altrimenti il tortellone non si chiuderà

*Chiudere bene i vertici perchè quando si cuociono i tortelloni se non sono ben chiusi potrebbe uscire tutto il ripieno

 

Questa è un ricetta suuuuper gustosa! davvero buonissima!

Ve la consgiliamo! se avete qualche domanda scriveteci!!!

Buon appetito!

Cri&Ale